Connect with us

Apa Kabar Lampung

Kesbangpol Pesibar Sosialisasikan Pengetahuan Soal Pemilu

Redaksi LT

Published

on

Pesisir Barat : Bupati Kabupaten Pesisir Barat DR.Drs.Agus Istiqlal.SH.,MH yang yang diwakili oleh Asisten Bidang Administrasi Umum Husni Arifin S,IP. Menghadiri Sosialisasi Pengetahuan Pemilihan Umum Bagi Pemilih Pemula untuk mensuskseskan pemilihan legislatif (Pileg) dan pemilihan Presiden (Pilpres) pada tanggal 17 April 2019, di gedung BBC pekon Kampung Jawa, Kecamatan Pesisir Tengah, pada Rabu (27/03/2019).

Kepala Badan Kesbangpol Nurman hakim SH,MH Dalam laporannya menyampaikan maksud dan tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah sebagai wadah Informasi dan Komunikasi pelajar Khususnya SMA/SMK/dan MAN dalam rangka memahami tentang tatacara pada pelaksanaan Pemilihan Umum baik meliputi pemilihan Presiden atau wakil Presiden,DPR-RI,DPD-RI,DPRD Prov dan DPRD Kabupaten.

Serta untuk menciptakan pemilihan Umum yang damai aman dan sejuk khususnya dikabupaten Pesisir Barat serta meningkatkan pemahaman Masyarakat dan Pemilih Pemul untuk mendorong tingkat partisipasi para pemilih dalam pelaksanaan Pemilu serentak tahun 2019.

Peserta yang mengikuti kegiatan sosialusasi lebih kurang 200 orang dari sekolah-sekolah menengah dengan rincuan sebagai berikut : SMA Negeri 01 Krui berjumlan 30 orang,SMA Negeri 01 Karaya Penggawa berjumlah 25 orang, SMK Negeri 01 Krui berjumlah 25 orang, SMA PGRI Krui Berjumlah 10 orang, MAN 01 Krui berjumlah 50 orang, SMA Negeri 01 Pesisir Selatan berjumlah 20 orang,SMA bina Islami Krui 15 orang, dan SMA As-safi”iah Krui berjumlah 15 orang.

Dalam Sambutan Bupati yang disampaikan oleh Husni Arifin S,IP. bahwasanya kita semua Rakyat Indonesia akan melaksanakan Pesta Demokrasi yaitu Pemilihan Umum untuk pemilihan Presiden dan Wakil Presiden RI, DPR RI, DPD, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten. maka dari itu saya mengajak kita semua Elemen Masyarakat untuk bersinergi, berkontribusi dan bersama-sama menyadarkan Publik untuk memberikan kesadaran Masyarakat bahwasannya pemilu merupakan sebagai sarana pelaksanaan kedaulatan rakyat yang bisa mempengaruhi kebijakan didaerah untuk 5 (Lima) Tahun kedepan. mengingat semakin dekatnya waktu Pemilu serentak maka Pemerintah Kabupaten Pesisir Barat mengajak seluruh Masyarakat Pesisir Barat untuk berperan aktif untuk mensukseskan pemilu tersebut, terutama bagi pemilih pemula gunakan hak pilih anda sesuai hati nurani, tanpa ada unsur berbagai politik hitam seperti money politik karena suara pilih anda akan menentukan masa depan kita dan anak cucu kita dilima tahun kedepan, jangan sampai salah memilih seorang pemimpin, pilihlah pemimpin yang mencintai Rakyatnya, bisa membawa Masyarakat yang aman, damai dan sejahtera,”Ujar Husni.

Hadir dalam acara Tulus Basuki Perwakilan dari KPU. Kodrad SH,MH. Perwakilan dari Bawaslu Beserta,perwakilan dari kejari Ando, perwakilan dari Dandim 0422 Lampung Barat, para OPD dan anak-anak siswa siswi SMA,SMK,MAN Se-Kabupaten Pesisir barat.

Reporter : Indra
Editor : Red

Apa Kabar Lampung

Giat Desa Siaga Covid19 Sabuk Empat Diduga Sarat Penyimpangan

Alex BW

Published

on

By

Lampung Utara : Kegiatan Penyelenggaraan Desa Siaga Kesehatan untuk penanggulangan Covid-19 Tahun 2022 di Desa Sabuk Empat Kecamatan Abung Kunang di duga sarat penyimpangan.

Kegiatan Desa Siaga itu bersumber dari dana desa tahun 2022. Kegiatan tersebut berupa penyemprotan disinfektan, pembagian masker dan vitamin serta berbagai kegiatan lainnya.

Berdasarkan penelusuran dilapangan, menurut BS Warga Desa Sabuk Empat, dirinya beserta keluarga tidak mengetahui adanya kegiatan tersebut pada tahun 2022.

” Seingat saya, di tahun 2022 tidak ada penyemprotan disinfektan dilingkungannya. Apalagi kebagian masker dan vitamin dari Pemerintahan Desa Sabuk Empat,” Katanya.

Senada juga diungkapkan warga lainnya, yang namanya enggan disebutkan ketika ditanyai soal kegiatan Desa Siaga tersebut.

” Tidak ada penyemprotan atau pembagian masker dan vitamin di tahun 2022. Malah waktu itu saat kegiatan di puskes kita disuruh beli,” Ungkapnya usai menunaikan ibadah di halaman Masjid Babussalam Desa Sabuk Empat, Kamis (7/12/2023).

Ironinya, sekitar pukul 13.05 WIB hingga pukul 14.15 WIB tidak ada satupun aparatur pemerintah Desa Sabuk Empat yang berhasil ditemui ketika hendak dimintai tanggapannya terkait Kegiatan penyelenggaraan Desa Siaga Kesehatan untuk penanggulangan Covid-19 Tahun 2022. Kondisi Kantor Desa Sabuk Empat sendiri dalam keadaan tertutup rapat.

Continue Reading

Apa Kabar Lampung

Soal Aset Di Desa Sabuk Empat, Ini Kata Inspektorat Lampura

Alex BW

Published

on

By

Lampung Utara : Silang sengkarut persoalan Aset Desa di Desa Abuk Empat, Kecamatan Abung Kunang, Lampung Utara, mulai menemui titik terang.

Inspektur Pembantu (Irban) II Inspektorat Kabupaten Lampung Utara, Hasan Basri, menilai, terkait aset Desa, sepanjang itu tidak tercatat sebagai Aset Desa, maka itu bukan milik Desa.

” Kalau menurut saya begini, sepanjang itu tidak tercatat sebagai aset Desa, dan Pak Nandang (Mantan Kades Sabuk Empat 2006-2021) memang membelinya memakai dana pribadi, silahkan saja ambil barang (Aset) dia,” Ucapnya, ketika ditemui diruang kerjanya, Senin (4/12/2023).

Disamping itu, terus Hasan, untuk memastikan bahwa aset atau barang-barang yang dimiliki merupakan Aset Desa bisa di lihat dari dokumen pembeliannya.

” Bila menggunakan dana desa di APBDes dan jika dokumen di APBDesnya enggak ada berarti bukan milik Desa. Ini secara ini ya, karena saya belum melihat secara detail per dokumen tersebut,” Katanya.

Menurut Hasan, data aset merupakan salah satu dokumen yang harus di miliki desa. Data Aset tersebut diperlukan jika pihaknya melakukan audit. Dan kalau memang data aset Desa Sabuk Empat dilaporkan ke inspektorat pada tahun 2022 dan masuk dalam aset berarti masuk aset Desa.

” Untuk tahun 2023, audit dilakukan di bulan Januari 2024 nanti. Tapi jika memang Desa menyurati kami sekarang untuk meminta mengaudit Aset Desa, kita akan turun segera menyusun jadwalnya,” Ujarnya sembari menyarankan agar menemui Irban I, terkait aset Desa di Tahun 2022.

” Karena saya baru masuk di tahun 2023 mengawasi enam Kecamatan diantaranya, Abung Kunang, Abung Tengah, Abung Tinggi, Abung Barat, Bukit Kemuning dan Tanjung Raja. Untuk tahun 2022 seperti yang dilaporkan, silahkan coba tanya ke Irban I,” Imbuh Hasan.

Sementara Inspektur Pembantu I Inspektorat Kabupaten Lampung Utara, Munawwir, membenarkan adanya laporan daftar aset yang disampaikan oleh pihak Desa Sabuk Empat.

” Daftar Aset Desa Sabuk Empat disampaikan pada tanggal 15 Agustus 2023. AC tahun 2023, 1 (Satu) kursi Set Meubel tahun 2020, running text tahun 2019, lampu penerangan (lampu jalan) tahun 2019, kipas angin merek mitoshiba tahun 2022, dan WIFI orbit tahun 2022 serta masih banyak aset lainnya. Untuk parabola dan tanaman bonsai tidak ada dalam daftar aset itu,” Katanya.

Diketahui, sejumlah Aset yang berada di Kantor Balai Desa Sabuk Empat, diminta kembali oleh mantan Kades Sabuk Empat, Nandang Zaily, karena aset-aset itu dibelinya atas inisiatif sendiri dan kebijakan darinya ketika masih menjabat.

Aset- aset itu berupa, 1 unit running teks, 1 set kursi meubel, 1 buah kipas angin, 1 unit AC, 10 titik lampu jalan, 1 buah parabola, 1 unit wifi dan 2 batang pohon bonsai.

Continue Reading

Apa Kabar Lampung

Jalan Dakwah, ACM Kota Metro selenggarakan Sedekah Mobil Keliling Makan Gratis

Redaksi LT

Published

on

Lampung Today.com – Metro Lampung
Dalam bersedekah, seorang Muslim dapat menunaikan sedekahnya dengan berbagai cara, salah satunya sedekah makanan. Disebutkan dalam sebuah hadits, salah satu keutamaan dari sedekah makanan adalah dapat masuk surga melalui pintu khusus.

Hal ini juga yang dilakukan oleh Komunitas Ayo Cinta Masjid ( ACM ) Kota Metro, dengan melakukan Sedekah Makan Gratis yang berlangsung di Pasar Cendrawasih di depan pos security belakang exs Bioskop Nuban, Sabtu ( 02/11/2023).

Tommy Kurniawan selaku Koordinator ACM Kota Metro mengungkapkan, bahwa kegiatan ini sudah berlangsung kesekian kalinya pada setiap akhir pekan yang dilaksanakan di wilayah Kota Metro.

” Kegiatan ini adalah giat rutin dan sudah berjalan selama enam bulan dari komunitas Ayo Cinta Masjid (ACM) Kota Metro, yang di laksanakan setiap hari Sabtu setelah sholat Dzuhur.

Alhamdulillah, kita mempunyai nama, yakni MOBIL KELILING MAKAN GRATIS. Adapun yang menjadi titik lokasi diseputaran Kota Metro dan pada hari ini berlokasi di depan pos security belakang exs bioskop nuban,” ungkap Tommy saat di temui Lampung Today.com. Sabtu sore.

Ditambahkannya, bahwa program mobil keliling makan gratis ini dari ACM Kota Metro, merupakan upaya untuk jalan dakwah serta menebar keberkahan kepada umat di setiap minggunya.

” Kami mengucapkan terima kasih kepada para donatur yang telah berdonasi dalam program sedekah mobil keliling makan gratis ini. Untuk jumlah porsi makan di setiap minggunya berjumlah 350 – 400 porsi. Dana untuk kegiatan tersebut didapat dari beberapa donatur komunitas Ayo Cinta Masjid (ACM) serta kawan – kawan di instansi kantor yang ada di Kota Metro. Jikapun ada yang ingin berbagi dan menyisihkan sebagian rezekinya dapat menghubungi ACM Metro. Semoga keberkahan memberi makan sesama umat ini semakin berlipat pahala kebaikannya ,” tutupnya.(zld/mktr)

Continue Reading

Trending