Connect with us

Apa Kabar Lampung

Buka Pelatihan Senam Irama, Winarni Minta Tenaga Pendidik Ajarkan Olahraga Sejak Usia Dini

Redaksi LT

Published

on

Lampung Selatan, Lampungtoday – Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kabupaten Lampung Selatan Hj. Winarni Nanang Ermanto meminta para Tenaga Pendidik PAUD untuk menanamkan kebiasaan berolahraga kepada anak didiknya sejak usia dini.
Demikian disampaikan Winarni saat membuka acara Pelatihan Senam Irama Ceria 3 Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia Persatuan Guru Republik Indonesia (IGTK-PGRI) Kabupaten Lampung Selatan, di GOR Way Handak Kalianda, Selasa (8/10/2019).
Winarni mengatakan, secara alami petumbuhan fisik lebih lama dibandingkan dengan pertumbuhan otak, sebab otak akan lebih cepat berkembang. Untuk itu kata dia, olahraga dan aktivitas fisik lainnya sangat perlu diperkenalkan sejak usia dini.
“Olahraga, seperti senam memiliki manfaat yang besar bagi anak usia dini. Selain mampu melatih keseimbangan dan kelincahan tubuh, olahraga senam bisa membantu perkembangan motorik anak,” ujar Winari saat memberikan arahannya.
Lebih lanjut Winarni mengatakan, gerakan senam khusus bisa memperkuat otot punggung dan perut. Dengan demikian, anak-anak akan lebih aktif dalam bergerak dan melompat. “Namun, gerakan senam harus disesuaikan dengan usia dan tingkat kemampuan si kecil,” katanya.
Menurut Winarni, kurangnya aktivitas fisik juga bisa menyebabkan berbagai masalah, seperti intelektual yang tidak maksimal, keterbelakangan mental, hingga terlambat berjalan.
Oeh karena itu, Winarni sangat mengapresiasi dan menyambut baik dilaksanakannya kegiatan Pelatihan Senam Irama Ceria 3 tersebut. Karena kata dia, senam khususnya senam ceria sangat tepat dan baik untuk dilakukan oleh guru dan anak-anak didik usia dini.
“Dengan demikian, senam ceria ini tidak hanya dapat memberikan manfaat bagi guru yang hadir saja. Tetapi juga kepada guru-guru yang lain dan kepada anak didik agar selalu sehat dan ceria. Untuk itu guru juga harus memiliki jiwa yang sehat dan kuat,” tutur Winarni.
Disamping itu, Winarni juga berpesan kepada seluruh guru TK dan PAUD, untuk meninggalkan segala persoalan yang dialami dirumah. Sebab katanya, jika guru mengajar dengan kondisi pikiran bermasalah, akan dapat menimbulkan masalah ketika berada di sekolah.
“Apapun persoalannya, tinggalkan di pintu pagar sebelum melangkah ke ruang kelas. Karena bisa saja anak didiknya yang jadi pelampiasan masalah yang ada di rumah. Mari tinggalkan beban itu, dan fokus untuk mendidik,” tukas Winarni.
Diakhir, Winarni meminta kepada seluruh guru yang hadir, agar dapat mengikuti pelatihan tersebut dengan sebaik-baiknya, untuk selanjutnya dapat mengaplikasikannya dilingkungan tempat mengajarnya masing-masing.
“Sehingga senam ceria ini nantinya tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan fisik namun berdampak positif pada psikis. Serta dapat menumbuhkan kesehatan jasmani dan rohani anak-anak didik dengan sikap ceria,” pesannya.
Sementara, Ketua IGTKI Kabupaten Lampung Selatan Murtinah, S.Pd menjelaskan, tujuan dilaksanakannya Pelatihan Senam Irama Ceria 3 itu adalah untuk menumbuhkan keakraban dan meningkatkan kebersamaan sesama guru PAUD.
“Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru PAUD sekaligus memberikan pemahaman kepada guru PAUD untuk ikut berperan serta dalam menyadarkan pentingnya berolahraga,” kata Murtinah dalam laporannya.
Adapun, kegiatan itu turut dihadiri Kepala Dinas Pendidikan Lampung Selatan, Pengurus PGRI Provinsi Lampung, Ketua PGRI Lampung Selatan, Tim Penggerak PKK, Dharma Wanita, Himpaudi, Ketua KKPS dan IGTKI-PGRI Kecamatan se-Kabupaten Lampung Selatan.
“Peserta pelatihan terdiri dari 293 orang tenaga pendidik PAUD, baik dari pendidik TK dan Kelompok Belajar se-Kabupaten Lampung Selatan,” ungkap Murtinah.
Sedangkan, Kepala Dinas Pendidikan Lampung Slatan Burhanuddin, MM juga meminta kepada seluruh peserta agar dapat mengikuti dan menyimak apa yang disampaikan oleh narasumber maupun instruktur Senam Irama Ceria 3 dengan sebaik-baiknya.
“Saya minta, ikuti dan simak dengan seksama. Karena ini pasti ada manfaatnya baik untuk guru-gurunya maupun untuk anak didik kita,” kata Burhanuddin. (eko/kmf)

Apa Kabar Lampung

Wali Kota Eva Dwiana Resmikan Masjid Ar-Raudhoh di Komplek Taman Surapati

Redaksi LT

Published

on

Bandar Lampung, 1 Februari 2025 – Wali Kota Bandar Lampung, Eva Dwiana, meresmikan Masjid Ar-Raudhoh yang berdiri megah di Komplek Perumahan Taman Surapati, Labuhan Ratu. Masjid yang mengusung arsitektur khas Timur Tengah ini memiliki luas 13×13 meter dan dibangun sebagai fasilitas sosial serta umum oleh pihak pengembang PT Bumindo.

Pembangunan masjid ini memakan waktu hampir tiga tahun sebelum akhirnya diserahkan kepada masyarakat setempat pada hari sebelumnya. Dengan adanya serah terima tersebut, masjid ini kini resmi menjadi sarana ibadah bagi warga Perumahan Taman Surapati dan sekitarnya, baik untuk sholat lima waktu maupun kegiatan syiar Islam lainnya.

Dalam sambutannya, Wali Kota Eva Dwiana mengapresiasi pembangunan Masjid Ar-Raudhoh dan berharap masjid ini dapat menjadi pusat kegiatan keagamaan bagi masyarakat. Selain digunakan untuk ibadah sholat, ia juga mendorong agar masjid ini difungsikan sebagai Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) guna mendukung pembinaan keagamaan anak-anak dan remaja.

Sebagai tanda peresmian, Wali Kota Eva Dwiana menandatangani prasasti pendirian Masjid Ar-Raudhoh. Ketua Masjid, Muchlas Bastari, menyampaikan rasa terima kasih kepada pihak pengembang yang telah menyelesaikan pembangunan serta kepada Wali Kota yang bersedia hadir untuk meresmikan masjid tersebut.

Peresmian ini menjadi momentum penting bagi warga Perumahan Taman Surapati untuk semakin aktif dalam kegiatan keagamaan dan sosial berbasis masjid.

Continue Reading

Apa Kabar Lampung

Pj Bupati Lampura Pimpin Rapat Persiapan Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Periode 2025-2030

Alex BW

Published

on

By

Lampung Utara : Penjabat (Pj.) Bupati Lampung Utara, Drs. H. Aswarodi, M.Si., didampingi oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Lampung Utara, Drs. H. Lekok, M.M., memimpin Rapat Persiapan Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Lampung Utara Periode 2025-2030 di Aula Siger, Sekretariat Daerah Kabupaten Lampung Utara.

Rapat ini dihadiri oleh para Asisten, Staf Ahli, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), termasuk Kepala Dinas Kominfo Lampung Utara, Gunaido Uthama, S.IP., M.H., serta Tim Transisi dan awak media.

Dalam arahannya, Pj. Bupati Aswarodi menekankan pentingnya koordinasi dan kesiapan seluruh pihak terkait guna memastikan prosesi pelantikan berlangsung dengan lancar, tertib, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Beliau juga meminta agar segala aspek teknis dan administratif dipersiapkan secara optimal.

“Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati terpilih adalah agenda penting bagi Kabupaten Lampung Utara. Kita harus memastikan semua persiapan berjalan optimal agar acara berlangsung dengan khidmat dan sukses,” ujar Pj. Bupati Aswarodi.

Sekda Drs. H. Lekok, M.M. menambahkan bahwa sinergi antara OPD sangat dibutuhkan agar setiap tahapan berjalan sesuai rencana.

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo Lampung Utara, Gunaido Uthama, S.IP., M.H., menyatakan kesiapan penuh Dinas Kominfo dalam mendukung kelancaran acara, khususnya dalam aspek publikasi dan dokumentasi.

“Kami siap mendukung penuh penyelenggaraan pelantikan ini, baik dari segi komunikasi, informasi, maupun dokumentasi. Kami akan memastikan masyarakat mendapatkan informasi yang akurat dan transparan mengenai jalannya acara,” ujar Gunaido Uthama.

Rapat ini menjadi langkah awal dalam rangkaian persiapan pelantikan Dr. Ir. H. Hamartoni Ahadis, M.Si., dan Romli, S.Kom., M.H. sebagai Bupati dan Wakil Bupati Lampung Utara Periode 2025-2030 yang akan datang.

(Diskominfo Lampung Utara)

Continue Reading

Apa Kabar Lampung

Bupati Terpilih Radityo Egi Pratama Puji Gebyar Karang Taruna

Redaksi LT

Published

on

Lampung Selatan, Lampungtoday.com : Karang Taruna Kabupaten Lampung Selatan sukses menggelar Gebyar Karang Taruna 2025, di Lapangan Cipta Karya, Kalianda.

Gelaran yang merupakan bagian dari HUT Karang Taruna itu ditutup dengan acara Malam Grand Final Pemilihan Muli-Mekhanai Lampung Selatan 2025, Jumat malam (24/1/2025).

Selain pemilihan Muli-Mekhanai Lampung Selatan, acara Gebyar Karang Taruna 2025 yang telah berlangsung selama sepekan itu juga digelar pameran dan hiburan rakyat.

Malam Grand Final tersebut juga nampak dihadiri oleh Bupati dan Wakil Bupati Lampung Selatan terpilih, Radityo Egi Pratama-M. Syafiful Anwar, Kepala Perangkat Daerah dilingkungan Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan serta tamu undangan lainnya.

Pada kesempatan itu, Radityo Egi Pratama mengapresiasi semua ide, gagasan dan inovasi yang tertuang dalam kegiatan Gebyar Karang Taruna Lampung Selatan tersebut.

Bupati Lampung Selatan terpilih yang biasa disapa Egi itu mengatakan, Karang Taruna merupakan garda terdepan dalam upaya pelestarian seni budaya yang ada di Lampung Selatan.

Karena menurutnya, Karang Taruna telah berinisiatif melaksanakan berbagai kegiatan yang melibatkan masyarakat untuk membangkitkan kembali minat keterlibatan masyarakat dalam menjaga kelestarian budaya lokal.

“Secara tidak langsung, kegiatan ini mempromosikan wisata dan budaya yang menjadi satu. Acara-acara seperti ini harus kita dukung demi melestarikan budaya kita sekaligus mempromosikannya,” kata Egi saat memberikan kata sambutan.

Oleh karena itu, Egi berpesan kepada seluruh pemuda-pemudi Lampung Selatan untuk berani kritis dan berani mengeluarkan ide-ide dan gagasan demi kemajuan Lampung Selatan.

“Mari kita bersama-sama berani mengeluarkan ide-ide dan gagasannya demi untuk kemajuan Kabupaten Lampung selatan kedepan,” pesannya.

Egi juga menyampaikan, bahwa dirinya akan mendukung kegiatan Karang Taruna kedepan agar dapat rutin dilaksanakan. Dimana, melalui kegiatan itu diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi pemuda-pemudi dalam mengembangkan potensi daerah.

“Jadi nanti ke depan pemerintah daerah akan mensupport. Kita bikin acara yang lebih bagus, kita bikin acara yang lebih rutin. Melalui kegiatan seperti ini, anak-anak muda jadi lebih kreatif dan lebih mengenal budaya. Jadi ini adalah acara yang positif, untuk itu pemerintah harus hadir dan mendukung kegiatan positif seperti ini,” kata Egi. (Red/kmf)

Continue Reading

Trending