Bandar Lampung
Harganas Ke-30, Gubernur Arinal Ajak Wujudkan Rakyat Lampung Berjaya, Pembangunan Keluarga Edukatif Dan Perhatian Terhadap Pemenuhan Gizi

Gubernur Lampung Arinal Djunaidi mengajak masyarakat untuk membangun keluarga yang edukatif dan memperhatikan pemenuhan gizi untuk mencegah stunting.
Ajakan Gubernur itu disampaikan Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Fahrizal Darminto dalam acara Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-30 Tingkat Provinsi Lampung di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Lampung, Kamis (13/7/2023).
Acara yang mengusung tema “Menuju Keluarga Bebas Stunting Untuk Indonesia Maju” ini juga dihadiri oleh Ketua Bidang 1 TP-PKK Provinsi Lampung Mamiyani Fahrizal, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Lampung Reihana dan Kepala Dinas PP & PA Provinsi Lampung Fitrianita Damhuri.
Dalam sambutannya, Fahrizal mengatakan basis pembangunan dasar Nasional, Provinsi hingga Kabupaten dan Kota terletak pada kekuatan keluarga.
Ia meyakini nilai-nilai yang ada di dalam keluarga dapat membantu tercapainya visi pemerintah pusat yaitu Indonesia Emas tahun 2045.
Ia juga berpendapat jika di suatu keluarga memiliki anak-anak yang sehat, cerdas dan kuat sehingga memiliki daya saing, maka hal tersebut merupakan pondasi yang kuat bagi pembangunan masa depan bangsa Indonesia.
“Kalau titik pertahanan yang paling bawah keluarga itu lemah, tidak mungkin itu bisa tercapai, oleh karena di keluarga lah kita bisa mengharapkan anak-anak bisa tumbuh dengan baik, tumbuh dengan sehat, cerdas dan kuat sebagaimana mara keluarga berencana,” ujarnya.
Fahrizal mengajak semua pihak dan instansi terkait untuk terus bahu-membahu serta berkontribusi aktif dalam pembangunan nasional serta mewujudkan visi Rakyat Lampung Berjaya melalui pembangunan keluarga dengan terus mengedukasi masyarakat tentang pentingnya gizi yang baik sehingga dapat menurunkan angka stunting di masa depan.
“Keluarga harus punya rencana, di keluarga lah dibentuk tunas-tunas bangsa yang nantinya akan bertanggung jawab terhadap masa depan bangsa Indonesia,” ujarnya.
Fahrizal mengatakan pemerintah Provinsi Lampung akan terus berupaya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan menyediakan lapangan pekerjaan sehingga dapat menurunkan angka pengangguran terbuka dan kemiskinan.
Lebih dari itu, ia mengatakan upaya tersebut juga dilakukan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan keluarga.
“Kita persiapkan modal dasarnya, harus kota siapkan juga tempat mereka berkarya, bekerja, bekerja dengan tingkat penghasilan yang memungkinkan untuk menjadi keluarga yang sejahtera, menjadi keluarga yang memiliki kemakmuran yang memadai,” ujarnya.
Fahrizal berharap dengan kesadaran yang tulus dan pemahaman yang mendalam akan arti pentingnya peran dan fungsi keluarga dalam bermasyarakat dan berbangsa, diharapkan di masa-masa yang akan datang dapat menjadi keluarga-keluarga yang berkualitas.
Pada kesempatan yang sama, Kakanwil BKKBN Provinsi Lampung Nurizky Permanajati mengatakan Harganas merupakan momentum untuk memperbaiki kualitas kehidupan keluarga secara berkelanjutan.
Ia juga mengatakan bahwa acara peringatan ini merupakan suatu kegiatan terpadu yang bertujuan untuk memberikan inspirasi kepada keluarga-keluarga di Provinsi Lampung agar bersama-sama membangun keluarga sejahtera guna mewujudkan keluarga yang berketahana untuk Lampung Berjaya
Bandar Lampung
Polisi Tangkap Dua Pemuda Spesialis Jambret Hand Phone Di Bandar Lampung

Bandar Lampung – Kepolisian Sektor Sukarame berhasil menangkap dua pelaku spesialis jambret hand phone yang kerap beraksi di seputaran wilayah Sukarame Bandar Lampung.
Kedua pelaku yaitu HR (20), warga Kupang Teba Teluk Betung Utara Bandar Lampung dan RV (25), warga Gang Pubian Sukabumi Bandar Lampung.
Awalnya petugas berhasil menangkap RV (25) di wilayah Desa Karang Anyar Ketibung Lampung Selatan, dari Keterangan RV (25), Petugas kembali mengamankan HR (20) di lokasi yang berdekatan pada Selasa (26/09/2023) malam.
Kapolsek Sukarame Kompol Warsito menjelaskan bahwa peristiwa pencurian dengan kekerasan ini menimpa Nadia (19), seorang mahasiswi salah satu Universitas di Bandar Lampung, yang terjadi pada hari Senin tanggal 25 September 2023 sekira jam 19.30 Wib di pinggir jalan Pulau Legundi Sukarame Bandar Lampung.
“Modusnya, para pelaku ini merampas hand phone yang sedang dipegang oleh korban” jelas Kompol Warsito.
Kompol Warsito menerangkan bahwa saat itu bersama rekannya berhenti dipinggir jalan karena menerima panggilan telepon, saat itu korban menelpon dengan mode loud speaker, tiba tiba dari arah belakang, para pelaku langsung merampas hand phone milik korban dan melarikan diri menggunakan sepeda motor.
Kompol Warsito menambahkan bahwa kedua pelaku ini dalam menjalankan aksinya mengincar kaum hawa sebagai targetnya, saat dimana korban terlihat membawa barang dan dalam keadaan lengah.
“Jadi mereka berdua ini roling, melihat ada target membawa barang atau hand phone, kemudian diikuti, jika dilihat lengah, barulah kawanan ini langsung melakukan aksinya” ungkap Kompol Warsito.
Dalam menjalankan aksinya, HR (20) berperan sebagai pengemudi sepeda motor dan merampas barang milik korbannya, sedangkan RV (25) berperan membantu melihat situasi dan menyimpan barang hasil curian untuk selanjutnya dijual.
“Saat dilakukan upaya paksa, Hand phone hasil curia belum sempat di jual oleh kedua pelaku, kita temukan di kediaman pelaku RV (25)” ungkap Kompol Warsito.
Kompol Warsito menjelaskan bahwa hasil pemeriksaan diketahui bahwa RV (25) merupakan seorang resedivis dalam kasus yang sama.
“Sementara para pelaku ini mengaku baru sekali ini melakukan aksinya, tapi kami tidak percaya begitu saya, akan terus dalami untuk mengetahui kemungkinan ada TKP lainnya” ujar Kompol Warsito.
Selain kedua pelaku, Petugas berhasil menyita 1 unit Hand Phone Merk Samsung Type A 53 warna putih milik korban.(*)
Bandar Lampung
Pemkot Bandar Lampung Hadiri Penandatanganan MoU BSSN Dengan Pemda Kabupaten Kota Se-Indonesia

Pemerintah Kota (Pemkot) Bandar Lampung Menghadiri Penandatanganan Kerjasama Antar Badan Siber dan sandi negara (BSSN) Dengan Pemerintah Kabupaten/Kota Seluruh Indonesia, Rabu (27/09/2023).
Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) ini, di ikuti oleh 16 perwakilan pemerintah daerah dari seluruh Indonesia dan berlangsung di Aula Badan Siber dan Sandi Negara, Jalan Raya Muchtar No.70 Bojongsari, Depok.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bandar Lampung Bapak. Iwan Gunawan melakukan penandatanganan kerja sama terkait dengan Tanda Tangan Elektronik (TTE) dengan Balai Sertifikasi Elektronik Badan Siber dan Sandi Negara (BSrE BSSN).
Pemanfaatan sertifikat elektronik dalam layanan Tanda Tangan Elektronik (TTE) BSrE membangun kepercayaan dengan memberikan 3 (tiga) aspek keamanan informasi berdasarkan sistem kriptografi asimetrik, yaitu :
– jaminan autentikasi, yakni menjamin identitas pemilik dokumen.
– jaminan keutuhan, yakni menjamin isi dokumen tidak mengalami perubahan oleh pihak yang tidak berhak.
– dan jaminan kenirsangkalan, yaitu menjamin tidak ada pihak yang bisa melakukan penyangkalan dari suatu dokumen elektronik.
“Dengan pemanfaatan TTE ini, diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses birokrasi, sehingga dapat menciptakan pelayanan publik yang mudah diakses, cepat, dan tidak berbelit dalam pemrosesan data, serta tersedianya data yang akurat”.
Bandar Lampung
Ribuan Petani Sampaikan Aspirasi Di Tugu Adipura

Bandarlampung – Ribuan petani se-Provinsi Lampung ikuti aksi damai yang digagas oleh Dewan Rakyat Lampung (DRL) dan Dewan Mahasiswa Lampung (DML) di Tugu Adipura, Bandar Lampung, Rabu (27/9/2023)
Aksi Damai ini sebagai bentuk memperingati hari Tani, para petani di Provinsi Lampung sangat antusias menyampaikan aspirasinya.
Kordinator Aksi, Sapriansyah mengatakan aksi tersebut merupakan sebagai mimbar bebas para petani dalam menyampaikan aspirasinya.
“Berketepatan dengan Hari Tani ini kita mengajak para petani di Provinsi Lampung untuk menyampaikan aspirasi, keluhan serta problem lainnya yang dirasakan para petani, mulai dari banyak nya perampasan lahan oleh mafia tanah, kelangkaan pupuk subsidi dan berbagai problem lainnya,” ujar Sapriansyah.
Ditempat yang sama, salah satu petani asal Kabupaten Pesawaran, Sahroni mengatakan, banyak nya persoalan para petani membuat ia dan rekan-rekannya tergerak dalam aksi ini, ia berharap agar pemerintah mampu menyelesaikan permasalahan yang dialami para petani sehingga para petani bisa sejahtera.
“Harapannya, semoga pemerintah provinsi Lampung mendengar aspirasi kami para petani, kemudian mengambil tindakan yang konkrit dalam permasalahan para petani, sehingga kehidupan para petani ini bisa sejahtera,” tuturnya.
Aksi damai ini berlangsung sejak pukul 13:00 sampai pukul 16:30, masa aksi bergerak dari kantor pos pahoman menuju tugu adipura, Bandarlampung. (Zld/Al)
-
Lampung Selatan3 minggu ago
Gasssspoll…Satreskrim Lampung Selatan Sikat Pengecor BBM Jenis Solar Di SPBU Kaliasin
-
Lampung Selatan3 minggu ago
GAK BAHAYA TAH!!!? Beredar Kabar Di Duga Pelaku Pengecoran Solar di Tanjung Bintang Dibebaskan
-
Today Criminal3 minggu ago
Sat Res Narkoba Polresta Bandar Lampung Lakukan Patroli di Kampung Tangguh Bebas Narkoba Kelurahan Sukaraja
-
Bandar Lampung1 minggu ago
Di duga Kepala Sekolah Sidak Kepala sekolah!Tugas Dewan Pengawas Disdik Di Kota Bandar Lampung di Pertanyakan???
-
Lampung Utara3 minggu ago
Tinjau Kampung Bebas Narkoba, Kapolda Lampung: Masyarakat Jangan Ragu Untuk Lapo
-
Bandar Lampung4 minggu ago
Perda Usang dan Lembek, Penunggak Pajak Reklame di Bandarlampung Hanya Diancam Stiker
-
Today Criminal3 minggu ago
Krimum Polda Metro Jaya Selidiki Kasus Mayat Ibu-Anak Tinggal Kerangka di Cinere
-
Bandar Lampung2 minggu ago
Mulai Besok Para Pedagang Pasar Pasir Gintung Akan di Pindahkan Ke Pasar Smep