Tulang Bawang : Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Tulang Bawang M. Ami Iswandi Ismed Balaw secara resmi membuka Festival Tunas Bahasa Ibu Tingkat Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2024 yang digelar di SD IT Cendekia Banjar Agung, Tulang Bawang. Kamis 24 Oktober 2024.
Dalam sambutannya Ami sangat berterimakasih dan mengapresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah melestarikan budaya dan bahasa daerah Lampung, utamanya kepada para kepala sekolah dan guru bahasa Lampung.
Menurutnya Festival Tunas Bahasa Ibu merupakan implementasi dari Kurikulum Merdeka Belajar untuk mengaktifkan budaya dan bahasa daerah (Bahasa Lampung) kepada para tunas bangsa.
“Dimulai dari keluarga, mari kita sosialisasikan Bahasa Lampung kepada putra-putri kita di rumah. Bahasa Lampung tidak punah, hanya mengalami kemunduran” Tegas . M. Ami Iswandi Ismed Balaw
Sedikit mundurnya penggunaan Bahasa Lampung dikarenakan tidak dibudayakannya Bahasa Lampung sebagai “Bahasa Ibu” dan Provinsi Lampung yang dihuni dari berbagai etnis suku Indonesia.
Kepala Dinas Pendidikan yang biasa di sapa Daing Ami ini juga menegaskan bahwasannya Gubernur dan Bupati Tulang Bawang telah menerbitkan Peraturan tentang muatan lokal wajib yakni Bahasa Lampung. Untuk itu ia meminta kepada seluruh kepala sekolah dan guru di kabupaten tersebut untuk menguatkan komitmen melestarikan Bahasa Lampung sebagai warisan tak tergantikan dari Leluhur kita,
Untuk diketahui Festival Tunas Bahasa Ibu diikuti 112 peserta, terdiri dari 72 peserta kategori Sekolah Dasar (SD) dan 40 peserta (SMP). Adapun yang dilombakan pada jenjang SD yakni Pidato Bahasa Lampung, Mendongeng Bahasa Lampung, Membaca Aksara Lampung, Membaca Karya Sastra Lisan Lampung (Sagata).
Sementara pada jenjang SMP yakni Pidato Bahasa Lampung, Stand Up Komedi Bahasa Lampung, Menulis dan Membaca Aksara Lampung serta Cipta Cerpen bahasa Lampung. Nantinya 5 peserta terbaik akan mewakili Tulang Bawang pada FTBi Provinsi Lampung. (Arek/Red).